1,143 total views, 2 views today
PENJELASAN DZIKIR PAGI PETANG KE 11
Oleh Abu Rufaydah
أَعُوْذُ بِكَلِمَاتِ اللهِ التَّامَّاتِ مِنْ شَرِّ مَاخَلَقَ
A’udzu bikalimaatillahit-taammaati min syarri maa kholaq.
Artinya ;
Aku berlindung dengan kalimat-kalimat Allah yang sempurna dari kejahatan makhluk ciptaan-Nya.
Keutamaan ;
Hadits Pertama :
عن أبي هريرة عن النبي صلى الله عليه وسلم قال من قال حين يمسي ثلاث مرات أعوذ بكلمات الله التامات من شر ما خلق لم يضره حمة تلك الليلة [رواه أحمد (7838), والترمذي (3966) وصححه الألباني]ـ
Dari Abu Huroiroh, Nabi –shollallohu alaihi wasallam– bersabda: “Barangsiapa sorenya membaca dzikir ini tiga kali, maka sengatan binatang pada malam itu tidak akan mencederainya” (HR. Ahmad dan Tirmidzi, di-shohih-kan oleh Albani).
Hadits Kedua :
سَعْدَ بْنَ أَبِى وَقَّاصٍ يَقُولُ سَمِعْتُ خَوْلَةَ بِنْتَ حَكِيمٍ السُّلَمِيَّةَ تَقُولُ سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- يَقُولُ « مَنْ نَزَلَ مَنْزِلاً ثُمَّ قَالَ أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللَّهِ التَّامَّاتِ مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ. لَمْ يَضُرُّهُ شَىْءٌ حَتَّى يَرْتَحِلَ مِنْ مَنْزِلِهِ ذَلِكَ ».
Sa’ad bin Abi Waqqash radhiyallahu ‘anhu berkata; “Khaulah binti Hakim As Sulaimiyyah radhiyallahu ‘anha berkata: “Aku telah mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Barangsiapa yang singgah di sebuah tempat lalu ia mengucapkan:
أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللَّهِ التَّامَّاتِ مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ
(Aku berlindung dengan kalimat-kalimat Allah yang sempurna dari keburukan yang tercipta). Maka tidak ada sesuatu apapun yang membahayakannya sampai ia pergi dari tempat itu“. HR Muslim.
Pelajaran dari hadits :
- Doá ini dibaca pada waktu petang dan ketika singgah di suatu tempat.
- Istiádzah yaitu bersandar dan berlindung kepada Allah dari marabahaya.
- Kewajiban untuk meminta perlindungan hanya kepada Allah dan tidak boleh meminta perlindungan kepada makhluk.
- Boleh meminta perlindungan kepada makhluk jika makhluk mampu dan masih hidup, artinya tidak boleh meminta perlindungan kepada makhluk yang telah meninggal atau yang masih hidup namun di luar kemampuannya.
- Kalimat-kalimat Allah yaitu yaitu firman-firman Allah yang sempurna tidak sama dan mirip dengan makhluk-Nya.
- Menetapkan Kalam bagi Allah.
- Berindung dari semua keburukan makhluk.
- Kemadhorotan atau keburukan makhluk beraneka ragam, dengan doa ini seorang hamba akan terjaga dari marabahaya.
- Doá di atas menunjukkan akan kelemahan manusia dan membutuhkan Dzat yang Maha Kuat untuk melindunginya dari beragam bahaya dan keburukan.
Cianjur, 29 Jumadil Ula 1443 H / 3 Januari 2022
Ba’da Asar di Kedai CKS
Baca dzikir sebelumnya di PENJELASAN DZIKIR PAGI PETANG KE 10
1 thought on “PENJELASAN DZIKIR PAGI PETANG KE 11”