![]()
BERIKAN SEMUANYA IA HANYA MEMBERI SEPARUHNYA
Oleh Abu Rufaydah
Abu Yusuf Al Qadhi rahimahullah berkata
الْعِلْمُ شَيْءٌ لا يُعْطِيكَ بَعْضَهُ حَتَّى تُعْطِيَهُ كُلَّكَ ، وَأَنْتَ إِذَا أَعْطَيْتَهُ كُلَّكَ مِنْ إِعْطَائِهِ الْبَعْضَ عَلَى غَرَرٍ ” .
Ilmu itu, tidak rela menyerahkan sebagian dari dirinya kepadamu hingga mengorbankan semua yang engkau miliki untuknya. Dan kalaupun engkau telah berkorban dengan semua yang engkau punya untuk mendapatkannya, maka belum tentu ilmu berhasil engkau dapatkan.
(Al Jami’ li Akhlaaqi Ar Rawi, 2/174)
Sahabat, ilmu tidak didapat dengan badan yang santai-santai, atau engkau hanya menjadikan durasi waktu untuk menuntut ilmu hanya sisa waktu kerjamu.
Namun untuk mendapatkan ilmu harus memberikan semua waktu, potensi bahkan harta kita, jika semua potensi itu kita berika dan ilmu hanya memberikan sebagiannya saja, bagimana jika kita hanya memberikan waktu sisa untuk mendapatkannya.
Karenanya, siapapun ulama yang kita kenal saat ini, jasadnya telah meninggal ribuan tahun lalu, namun namanya masih harum dan terdengar di telinga kita. Tanyakan kepada mereka apakah mendapatkan ilmu itu mudah ? Diantara mereka ada yang pingsan karena menahan lapar, sebagian lain harus menjual rumah dan harta yang mereka miliki, bahkan tidak sedikit dari mereka yang menderita.
Dengan demikian mulai saat ini, disisa usia kita, mari kita maksimalkan dengan baik untuk menuntut ilmu agama. Tidak ada kata telat dalam menuntut ilmu !
📝 Abu Rufaydah
📚 Artikel ini disebarluaskan oleh
@CKS (Cianjur kota Santri).
🌍www.cianjurkotasantri.com/wp/wp.
🌐 IG, FP . Cianjurkotasantri
👉 join Telegram klik : Bit.ly/1S79GTK
📱 Atau Via WA ketik Nama#L/p#alamat# kirim ke 0859 38 50000 4